常陸牛生産のポイント
常陸牛の基礎知識 / hashimotobeef
常陸牛を生産するためのポイントはいくつかあります。

(1)いい子牛を選ぶこと

指定生産者は子牛をセリ市場で仕入れます。黒毛和牛は生後9〜10ヶ月まで繁殖農家で育てられます。指定生産者は繁殖農家から子牛を買取り、生後30ヶ月まで飼育します。
子牛を選ぶポイントは、まず脚が長いこと。脚が長いのは骨格が大きい証拠で、体重が伸びて大きくなるからです。そして背筋が真っすぐかどうかもポイントです。背中からお尻にかけて背骨が反っていると成長が止まってしまう可能性があるからです。

(2)子牛の胃袋を丈夫にする

買い取られた子牛が輸送されてくると、およそ4ヶ月間、主食として乾燥した牧草や稲藁を与えます。これは胃の中の微生物による発酵を盛んにし、消化を活発にすると言われています。これで胃袋を丈夫にし、大きくなったときに喰い止まりがない、たくさん食べられる牛にします。子牛のときは太らせることよりも、将来たくさんのエサを食べられる胃袋をつくることが大切です。

(3)よいエサと水を与える

4ヶ月経ったら本格的な肉づくりをはじめます。大麦やトウモロコシを主な成分としたカロリーが高く脂肪がつきやすいエサを与え、牛を太らせていきます。水また地下100メートルから地下水を汲み上げて牛に飲ませています。汲み上げた水は地下のポンプを通って牛舎に供給され、一年中一定の温度に保っています。牛はデリケートなので冬場の冷たい水が苦手、夏場もぬるいとストレスがたまります。しかし地下水は夏冷たく、冬あたたかい。牛が飲んで快適に感じるよう気を使っています。

(4)快適な環境をつくる

牛舎の天井にファンをとりつけ、臭いがこもらないよう換気に気を使っています。牛は臭いがこもるのが苦手だからです。また寒さにも敏感なので、おがくずを撒いて地面をあたため、快適に過ごせる環境をつくっています。

常陸牛の販売ルート

常陸牛の料理を出せるのは、常陸牛振興協会が認定した牛肉販売指定店だけです。信頼できるルートを使って牛肉を仕入れているお店だけを指定店に認めています。だから常陸牛はあんしんなのです。
| comments(0) | trackbacks(1) |
pagetop
<< リーズナブルで人気上昇中!常陸牛 | main | 茨城町の魅力 >>









url: http://blog.hashimoto-beef.co.jp/trackback/995126
茨城県産の黒毛和牛、常陸牛非常においしい。 常陸牛は等級がAまたはBの4級、5級なので、脂のノリがいい。しかもただ霜降りというだけでなく、脂の旨味がいい。 高級ブランドの牛肉を買ってがっかりした人はぜひ常陸牛を試してほしい。
| 日々コレ、裏読み、ナナメ読み | 2008/08/31 10:50 AM |

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--